Участие в областном конкурсе презентаций "Великая Отечественная война в истории моей семьи".

Непокрытая Валерия, 5 класс.

Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью.Война закончилась, а память о ней живёт до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Не обошла война стороной и нашу семью… Я хочу рассказать о своем дедушке – Непокрытом Иване Трофимовиче, который участвовал в Великой Отечественной войне и внёс свой вклад в борьбу нашего народа с фашистскими захватчиками. Он сделал всё, чтобы приблизить долгожданный День Победы.
Непокрытый Иван Трофимович, родился в 1924 году в х. Коврино Пролетарского района Ростовской области,  в обычной многодетной крестьянской семье, в  которой детей с раннего детства приучали к труду. Родители учили своих детей управляться с конём, с косой, с топором. В семье ценили доброту, уважение к старшим.  Дедушка был старшим ребенком в семье. Проучившись несколько лет в школе, Иван Трофимович пошел работать в колхоз, как и все подростки того времени, к тому моменту началась Великая Отечественная Война.
В январе 1943 года дедушка был призван в ряды Красной Армии Пролетарским РВК. На фронте служил в звании гвардии сержанта и был так же помощником командира взвода 82 м/м минометов 116 гвардейского стрелкового полка 40 гвардейской стрелковой дивизии в составе  3Украинского фронта.Боевой путь: в составе 116 гвардейского стрелкового полка 40 гвардейской стрелковой дивизии   3 Украинского фронта мой дедушка прошел с января 1943 по январь 1945 года.
За проявленный героизм, доблесть и отвагу дедушка был трижды награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Славы III-степени».

Первую медаль за «Отвагу»  мой дедушка получил за то, что в результате наступательных боев с 31.01-6.02.1944 года при отражении контратаки противника в районе Ново-Подольска, его минометный расчет уничтожил 27 гитлеровцев, 4 автомашины, 2 огненных пулеметных точки противника.
 

Вторую медаль за «Отвагу»  мой дедушка получил за то, что в бою за населенный пункт Первомайск огнем из пулемета уничтожил три пулеметных точки противника и 20 немцев.

Третью медаль за «Отвагу»  мой дедушка получил за то, что в период боев с 14.04.-19.04.1944г, действуя в составе минометного расчета, отбил более 50 контратак противника и уничтожил более 80 гитлеровцев.

В конце октября 44-го Красная армия начала масштабную наступательную операцию, целью которой был разгром немецких и венгерских войск и взятие Будапешта. Будапештская  операция проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Столицу Венгрии планировалось взять мощными охватывающими ударами.  Во время операции на правом берегу Дуная  мой дедушка огнем своих минометов наносил сокрушительные удары по врагу, пять раз участвовал в штурме укрепленных позиций противника, трижды отражал контратаки. Во время наступления 13.12.44г. был тяжело ранен в левую лопатку и обе ноги. За проявленное мужество и героизм был удостоен правительственной награды –ордена «Славы III степени».

Во время войны дедушка был дважды тяжело ранен. В январе 1945г получил тяжелое ранение грудной клетки, что привело к его смерти. Дедушки не стало 21 января 1945 г. Похоронен Иван Трофимович 22.01.45г в венгерском городе Байя на городском русском кладбище в могиле №3. Ему был 21 год.
 

<br>

К сожалению, в семейном архиве всего лишь одна фотография дедушки и больше ничего. Большую часть информации мы нашли на сайте «Память народа».В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мой дедушка всегда будет жить в наших сердцах. Он сделал все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг – помнить о тех суровых днях и героях войны.

9 мая во время шествия Бессмертного полка, я с гордостью понесу фотографию своего деда, участника Великой Отечественной войны.