В целях обеспечения соблюдения порядка проведения экзаменов совершеннолетние граждане Российской Федерации могут быть аккредитованы в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА.
В соответствии с пунктами 60, 83 и 98 Порядка ГИА аккредитованные общественные наблюдатели могут присутствовать на всех этапах проведения экзаменов, в том числе при обработке ЭМ в РЦОИ, при проверке экзаменационных работ в местах работы ПК, при рассмотрении апелляций о нарушении Порядка ГИА и о несогласии с выставленными баллами в местах работы КК.
В соответствии с пунктами 60, 83 и 98 Порядка ГИА аккредитованные общественные наблюдатели могут присутствовать на всех этапах проведения экзаменов, в том числе при обработке ЭМ в РЦОИ, при проверке экзаменационных работ в местах работы ПК, при рассмотрении апелляций о нарушении Порядка ГИА и о несогласии с выставленными баллами в местах работы КК.
Порядком аккредитации граждан определено, что граждане, аккредитованные в качестве общественных наблюдателей, при проведении ГИА имеют право осуществлять общественное наблюдение с присутствием в местах проведения ГИА и (или) дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий в местах осуществления общественного наблюдения: ППЭ, РЦОИ, местах работы ПК и КК.
Информационная поддержка общественных наблюдателей
Подробную информацию об общественном наблюдении при проведении государственной итоговой аттестации можно будет получить во время консультаций в Районном отделе образования Администрации Пролетарского района Ростовской области по адресу: 347540, Ростовская область, г. Пролетарск, ул. Пионерская, 51, каб. №2, телефон 8(86374)9-94-65. Ответственное лицо – ведущий специалист РОО Сатарина Ольга Алексеевна.
Желающим быть общественными наблюдателями, предоставляется возможность дистанционного изучения необходимой информации по общественному наблюдению с последующим контрольным тестированием.
Перечень часто задаваемых вопросов
1.Кто может быть общественным наблюдателем при проведении государственной итоговой аттестации?
Общественными наблюдателями при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при рассмотрении апелляций признаются граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию в соответствии с Порядком (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2013 г. № 491).
2.Кто НЕ может стать общественным наблюдателем?
Общественными наблюдателями не могут быть работники:
1. Министерства образования и науки Российской Федерации;
2. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
3. Органов, осуществляющих управление в сфере образования;
4. Образовательных организаций;
5. Учредителей образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее – МИД России), имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
3.Что такое аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации?
Аккредитацией граждан в качестве общественных наблюдателей признается наделение граждан статусом общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при рассмотрении апелляций.
Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям с указанием населенного пункта, конкретного места (пункта) проведения экзамена(ов) по учебным предметам, включенным в государственную итоговую аттестацию, проводимую в любых формах, установленных законодательством об образовании, и (или) рассмотрения апелляций.
4.Как подать заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении государственной итоговой аттестации?
Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично (уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) в произвольной форме.
Заявление подается:
- в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, при проведении на территориях субъектов Российской Федерации государственной итоговой аттестации;
- учредителям образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждения МИДа России, имеющие в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, при проведении государственной итоговой аттестации за пределами территории Российской Федерации.
В заявлении обязательно указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии), адреса регистрации и фактического проживания, контактный телефон, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление (уполномоченного гражданином лица с указанием реквизитов оформленной в установленном порядке доверенности);
б) населенный пункт, конкретное место (пункт), на территории которого гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя на экзамене и (или) при рассмотрении апелляции;
в) дата(ы) проведения экзамена(ов), и (или) дата(ы) рассмотрения апелляций, при проведении (рассмотрении) которых гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя;
г) подпись гражданина об ознакомлении с порядком проведения государственной итоговой аттестации;
д) дата подачи заявления.
Указанные данные удостоверяются личной подписью лица, подавшего заявление.
Подписью лица, подавшего заявление, фиксируется также:
1. Наличие (отсутствие) близких родственников, проходящих государственную итоговую аттестацию в текущем году и образовательных организациях, в которых они обучаются;
2. Отсутствие трудовых отношений с:
-Министерством образования и науки Российской Федерации;
-Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки;
-Органами, осуществляющими управление в сфере образования;
-Образовательными организациями;
-Учредителями образовательных организаций, расположенными за пределами территории Российской Федерации и реализующими имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждениями МИД России, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
5.В какие сроки подавать заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении государственной итоговой аттестации?
Аккредитующие органы размещают информацию о сроках приема заявлений на аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
6.Когда завершается аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей?
Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается:
- на экзамен(ы) по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметам не позднее чем за три рабочих дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;
- на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами - не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.
7.Какой документ подтверждает статус общественного наблюдателя?
Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым аккредитующим органом.
В удостоверении общественного наблюдателя указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) общественного наблюдателя, адрес места (пункта) проведения экзамена(ов) и(или) рассмотрения апелляции, дата проведения экзамена(ов) и (или) рассмотрения апелляции, где гражданин может присутствовать в качестве общественного наблюдателя, номер удостоверения, дата его выдачи, фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, подписавшего удостоверение общественного наблюдателя.
8.В какие сроки выдается удостоверение общественному наблюдателю?
Удостоверение общественного наблюдателя в течение одного рабочего дня с момента принятия аккредитующим органом решения об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя выдается аккредитующим органом аккредитованному лицу (уполномоченному им лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылается по адресу, указанному в его заявлении.
9.Оплачивается ли работа общественным наблюдателям?
Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.
10.В каких случаях гражданин, подавший заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя, может получить отказ?
В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, аккредитующий орган в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылает по адресу фактического проживания указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.