Светоотражающие элементы

Современные условия дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Взрослые и дети должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.

В условиях растущего пассажиро­потока и увеличения интенсивности дорожного движения возрастает риск увеличения количества несчастных случаев с детьми на дорогах.


По сравнению с прошлым годом количество  ДТП снизилось на 4,8%, число раненых в них детей снизилось на 4,1 %, число погибших детей также уменьшилось на 6,9%.


Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов.

Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темное время суток.когда водительнеимеетвозможности увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Отмечается значительный рост ДТП с участием детей-пешеходов в тёплое время года.

Это связано с тем, что, начиная с весны, дети много времени проводят на улице. При этом снижение контроля со стороны родителей за организацией деятельности детей в свободное время приводит к тому, что дети предоставлены сами себе.

По времени суток самый высокий показатель ДТП с участием детей-пешеходов в интервале с 15:00 до 18:00 (28%), с 18.00-21.00 (24%). Это также свидетельствует о необходимости усиления контроля за детьми в свободное от учёбы время. С началом учебного года пик аварийности с детьми смещается на те часы, когда дети идут в школу и возвращаются с учебных занятий.

Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не имеет возможности увидеть вышедших на проезжую частьлюдей. Улучшение видимости пешехода становится важным способом защиты, особенно в условиях недостаточной освещённости улично-дорожной сети.

В связи с этим хотим обратить ваше внимание на такие жизнесберегающие приспособления, как предметы со световозвращающими элементами.

Световозвращающие элементы (световозвращатели) - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику («возвращать свет»).

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 м. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 м. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 м до 350 м. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Мы не можем повлиять на продолжительность светового дня, но мы можем дать возможность водителю заблаговременно заметить пешехода, до того как автомобиль приблизится к нему на опасное расстояние.

Научными исследованиями, в частности проведёнными в Швеции, доказано, что полностью одетый в чёрное человек с небольшой биркой из световозвращающего материала размером 5-6 см виден с большего расстояния, чем человек, полностью одетый в белое.

По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов из световозвращающих материалов позволит снизить количество ДТП с пешеходами в тёмное время суток на 30-70%, в сумерках - на 15%. При этом световозвращающие материалы оранжевого и лимонно-зелёного цвета позволяют легче заметить пешехода в дневное время в условиях недостаточной видимости, тогда как зажжённые фонарики, проблесковые маячки, световозвращающие детали одежды жёлтого и белого цветов больше помогают в тёмное время суток. А для материалов на текстильной основе, которые применяют для несъёмных (нашиваемых и приклеиваемых) элементов, наибольший коэффициент световозвращения у серых материалов.

Мы предлагаем позаботиться о безопасности детей с помощью световозвращателей.

На практике можно встретить большое количество разных средств защиты людей на дороге в темноте, имеющих световозвращающую поверхность.