Правнуки Победы о своих прадедах.

Первое задание.

Галаев Башир Шаухалович

Галаев Башир Шаухалович родился 1917 год. Служил с декабря 1941 по октябрь 1945. В 159 артиллерийском полку ранен 25 февраля 1943 года, госпитализирован 14 технической бригадой, имеет 8 орденов и медалей, не дошёл до Берлина.

                                                                         Амхадовы Лариса и Ислам, ученики 8 и 5 классов.

"Мой прадедушка- участник Великой Отечественной войны"

В этом году исполнится 75 лет со дня великой Победы над фашизмом. 9 Мая – особая дата в истории нашей страны. В 1941 году началась война. Погибло более 20 миллионов человек. Война затронула и нашу семью. Я хочу рассказать о своем прадедушке.

Мой прадедушка, Кубраков Алексей Иванович, родился в 1922 году в Мартыновском районе в хуторе Крепянка. В 1941 году после окончания военно-артиллеристского училища попал на границу молодым лейтенантом. Не успели получить оружие, как утром 22 июня началась бомбардировка и стрельба. Они приняли бой, но силы были неравны. Мой прадедушка попал в плен и находился в концлагере «Освенцим». Вместе с другими солдатами он оказал сопротивление, и они организовали побег из лагеря, затем добрались до партизан. Победу мой прадедушка встретил в Праге. У моего прадеда очень много наград, но самая дорогая из них – «За заслуги перед Отечеством». Все награды хранятся у старшего внука. После войны моего прадеда распределили в Ковриновскую школу, где он работал учителем. Умер прадедушка в 1988 году. До конца своей жизни он хотел поехать в Москву, чтобы повидаться с боевыми товарищами.

Мне не довелось увидеть моего прадедушку, но я горжусь, что у меня был такой прадедушка, который вместе с советскими солдатами прошел войну и победил. В нашей семье будут всегда помнить его подвиг.

                                                                                                 Чикалова Дарья, ученица 7 класса.

Из воспоминаний моей бабушки о Великой Отечественной войне.

Война – это самое страшное, что могло пережить человечество. Война разлучала жен и мужей, детей и матерей. Война отняла детство у детей и отучила их плакать.

Я хочу рассказать о своей прабабушке. Моя прабабушка Аня была на тот момент ребенком, ей было 14 лет. У нее были длинные каштановые волосы, голубые глаза. Жила прабабушка в станице Раевская. В 1942 году станицу заняли немцы. Всех детей, которым было от восьми и более лет, собрали на площади и отправили в лагеря за колючую проволоку. Каждое утро вооруженные немцы с собаками сопровождали их на работу. Они копали траншеи на глубину более трех метров и прокладывали кабель.Дети работали до глубокой осени. В то время наши войска начали вести бои за станицу. Моя бабушка и две ее подруги убежали из лагеря, прибежали домой и спрятались. Немцы приехали с обыском, но началась бомбардировка, и обыск прекратился. К вечеру станица была освобождена.

После войны прабабушка окончила Железнодорожный институт с отличием. Вышла замуж за фронтовика, родила четверых детей, среди них и моя бабушка.

                                                                                                                                             Цыпурина Анна, учащаяся 7 класса.

Бондарев Алексей Григорьевич

Мой прапрадедушка, Алексей Григорьевич, родился в 1909 году. В семье были старшая сестра и два брата. Родители умерли рано, и он остался сиротой. Так как он был младший в семье, его забрал дядя с женой своей и воспитывали его. В 1914 -1915 году Алексей Григорьевич вместе с ними приехал из п.Аюта в колхоз «Волна Революции». Там он в шестилетнем возрасте пас коров и помогал людям. В 1929 году он женился, в 1931 году появился на свет сын Вася, в 1935 году – дочь Надя, в 1937 – сын Саша и в 1939 году – сын Ваня. Мой прапрадедушка работал в колхозе, а прапрабабушка воспитывала детей.

В 1941 году он был призван Пролетарским РВК  Ростовской области  Пролетарского района на защиту Родины. Первую награду Орден Красной Звезды он получил 27.10.1941 года. Своим отделением в бою он первым занял мост в центре «Зугресса» и уничтожил на нём до взвода немцев (30 человек). Также участвовал в боях под Сталинградом и там же получил ранение. Также мой прапрадедушка воевал на 2 Белорусском фронте, в Конной дивизии под руководством маршала Рокоссовского.

Всего у него 9 наград, в том числе за взятие Кённигсберга. Домой он вернулся в конце 1945 года. Дома ждали его жена и дети. В 1946 году в семье появилась ещё дочь Валя, в 1949 году – сын Гриша. Семья была большая и дружная.

В 1969 году моего прапрадедушки не стало, он умер от сердечного приступа.

Я о нём знаю из рассказов моей бабушки. Помню, горжусь и чту память своего дедушки.



Григорьев Дмитрий, учащийся 10 класса.

Ганжела Иван Васильевич

Родился 15 октября 1924 года в х.Коврино Пролетарского района Ростовской области. Окончил 7 классов, работал забойщиком в шахте. Как только молодому Ивану исполнилось 18 лет, сразу вступил в ряды Красной Армии. Это был самый тяжёлый год Великой Отечественной войны – 1942 год. В армии Иван стал наводчиком (ПТР) 7-го гвардейского корпуса 61-й армии Центрального фронта. При форсировании Днепра Иван одним из первых достиг правого берега реки.

Иван Васильевич является моим родственником по материнской линии.


Харайшвили Светлана, учащаяся 10 класса

Шевченко Николай Григорьевич

Николай Григорьевич участвовал в битве под Сталинградом, инвалид 2 группы. Долгое время находился в госпитале под Сталинградом, был ранен, контужен в правую ногу. Освобождал Пролетарский район в 1943году от фашистов.
Много раз его приглашали на уроки Мужества в школу. Имел награды, медаль за боевые заслуги.

                                                                                                                              Шевченко Юля, учащаяся 9 класса.

Пашко Михаил Филиппович

Пашко Михаил Филиппович был связистом на фронте. Освобождал Украину от фашистов, был ранен в бою. Имеет награды за боевые заслуги и за отвагу.

                                                                                                                                                    Шевченко Юля, учащаяся 9 класса.

Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны.

9 мая 1945-го..... Уже 75 лет отделяет нас от этого великого события. В 75-ый раз всё человечество отметит великую дату – День Победы над фашизмом. Как сегодня молодое поколение может отдать дань погибшим за Родину героям? Конечно же, сохранить в сердцах и передать нашим потомкам частицу памяти о тех страшных событиях и людях, которые ковали долгожданную Победу.

 Я хочу рассказать о своем прадедушке, Банько Михаиле Степановиче. Мой прадедушка родился в 1905 году в х. Атаманов. Оттуда призывался на фронт. Имел звание рядовой. Последнее место его службы 969 стрелковый полк. Выбыл по причине смерти 21.07.1943г. Первичное место захоронения – Орловская область, Климовский район, могила с/с,  д. Сусея.

Мы гордимся своим прадедом, и, ежегодно, во время шествия бессмертного полка, несем его портрет, отдавая дань памяти.

                                                                                                                                   Валько Адам, ученик 7 класса.

Война в истории моей семьи.

Великая Отечественная война оставила свой страшный след в жизни каждой советской семьи. Нет никого, чей родственник не погиб бы в те ужасные годы. В моей семье воевали четыре моих прадеда. Я хочу рассказать о моей бабушке – Алейниковой Клавдии Ивановне.
Моя бабушка – труженик тыла. Родилась бабушка 9 мая 1932 г. в хуторе Сухом. Когда началась война, ей было 9 лет. Это время бабушка вспоминает со слезами на глазах. Она, совсем еще ребенок, вместе со взрослыми работала не покладая рук. Летом работали на токах, перекидывали зерно, грузили на подводы и везли на мельницу. Работали на полях, собирали каждый колосок, чтобы было больше зерна. Зимой пряли шерсть, вязали носки, пекли хлеб и все это отправляли на фронт. Весной пасли скот. Без дела не сидел никто.  Бабушка вспоминает, что это были тяжелые времена. Все жили впроголодь. Постоянно хотелось есть. Ели все: листья, траву, корешки. Бабушка вспоминает, как по ночам, мучимая бессонницей от нестерпимого  голода, она отрывала от связки семенного лука одну луковичку и, рассасывая, засыпала. Сколько тяжелых испытаний легло на плечи простых людей. Кто-то приближал победу на фронте, а кто-то работал до пота в тылу, помогая фронту. И страна выстояла, выжила и победила.
За доблестный, недетский труд моя бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», которая предназначалась труженикам тыла.
9 мая для нашей семьи двойной праздник. Мы отмечаем и день Победы и день рождения бабушки.

                                                                                                                                                   Алейникова Яна, ученица 7 класса.

Беляев Николай Александрович

Беляев Николай Александрович (1923-2004г.) окончил среднюю школу 1940 г. В июле 1941г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в 21-ю стрелковую девизию, в составе которой воевал до 9 мая 1945г. Николай Алексеевич был вначале рядовым , а потом сержантом, начальником военной радиостанции. Побывал на Ленинградском, Волховском,Первом Украинском фронтах. Демобилизовался из армии, поступил в Юридический институт имени М.И.Калинина.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями за отвагу (трижды): "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги".

Николай Калмыков, ученик 8 класса.

Чирка Иван Павлович

Чирка Иван Павлович, призвали на войну в 1941 году, попал в плен 9 августа. Прадедушка ничего не рассказывал, как там было, наверное, там было очень тяжело!

Чирка Матрёна Яковлевна, была участником войны, когда мужчины пошли воевать, она выращивала хлеб на полях.

                                                                                                                                  Чирка Алексей, ученик 9 класса.

Мои прадедушка и прабабушка.

Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке. Их звали Смирнов Николай Андреевич и Смирнова Галина Викторовна. Они были кочевыми цыганами. Это значит, что у них не было своего дома, было две лошади и повозка, крытая брезентом. В этой повозке они и жили всей семьёй. Многие семьи объединялись в табор,  ездили по разным городам,  деревням. Когда началась война, их табор кочевал по Украине. Им пришлось убегать от немцев потому, что фашисты убивали всех цыганей. Прадедушка не воевал, потому что не подошёл по возрасту. С прабабушкой они поженились после войны. Кочевали ещё много лет и только в шестидесятых годах, когда вышел указ о том, чтобы цыгане не кочевали, сдали лошадей в совхоз и пошли туда работать. У них было несколько детей, в том числе моя бабушка Горбуненко Екатерина Николаевна.

                                                                                                                                                         Грищенко Алёна, ученица 3 класса.   

Момот Сергей Александрович

Я хочу рассказать о своем прадедушке, Момот Сергее Александровиче 1909 года рождения. В 1941 году был призван ОльпинскимРВК  Приморского края в 99 стрелковый полк, 59 Краснознаменную стрелковую дивизию, которая с 22 июня 1941 года  выполняла задачи по обороне дальневосточных рубежей нашей родины. Мой прадедушка, может быть, один из тех счастливцев, что прошел всю войну. 2 октября 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Эту медаль он получил за то,  что при прокладке колонного пути в непроходимой тайге и при наступательном движении  в трудных условиях по  горно – лесистой и болотистой местности, отлично выполнил поставленную задачу и до конца боевых действий сохранил вверенную ему материальную часть и лошадей. Я горжусь своим прадедушкой!

                                                                                                               Сусарова Ясмина, ученица 5 класса.